Полезная информация

  • Раздельное питание в утилизации шин
    автор: Илья Самохин, ген.директор

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Современный ритм жизни человека и ухудшение экологии формирует новые потребности человека, делая их более острыми для части населения планеты. Каждый из нас хочет проживать жизнь и выглядеть более здоровым. Поэтому, за последние несколько лет, стали очень популярными понятия ЗОЖ (здоровый образ жизни), ПП (правильное питание) и «раздельное питание». Другими словами обстоятельства и социальная конкуренция, делают эффективные модели жизни и поведения востребованными среди людей. Если вернуться к общей тематике этого интернет ресурса и перевести аналогию в сферу утилизации отработанных покрышек, то получим удивительную схожесть.

    Из собственного опыта переработки отслужившей свой век резины и опыта наших клиентов, ставших нашими друзьями:
    Линии по общему дроблению менее эффективны чем линии "раздельного питания".

    Давайте определимся, что понимать под общим измельчением:

    Это когда на одной линии перемалываются без разбора все типы «автомобильных тапок»: легковые, грузовые, от спец.теники и прочие виды Б.У резинотехнических изделий. Дробление происходит на нескольких стадиях, приведем классический пример такой комплектации: удаление металлического корда из посадочных колец методом вырезания кольца или вырывания гидравлическим «Дантистом»; измельчение до размера чипс на шредерных дробилках или более простеньких «чипосрезах»; следом идет перемалывание в крошку 2-4 стадии; несколько уровней сепарации текстильного распушеннго волокна различными методиками; 2-4 цикла металлооотделения где удаляется из смеси тонкий армирующий каркас корд; в конце разбивка на 2-4 фракции по размерности и фасовка в ПЭТ мешки или БИГ беги. Все стадии соединяются транспортерами и пневмотрассой. Так как в такой классике шинопереработки  используются множество электроприводов желательным использование дорогой автоматики для оптимизации процессов и снижения рисков, связанных с человеческим фактором. В противном случае очень многое будет зависеть от количества рабочих и их квалификации. Давайте повторим: полное перемалывание + одновременный сложный отбор составляющих их сортировка. Оборудование в полной комплектации стоит не дешево, а если не предназначено для работы с синтетическим кордом, на выходе будет замусоренная не качественная крошка.

    Что такое «раздельное питание» в рециклинге отработанной резины.

    Для того что бы картинка в голове сложилась вернемся к аналогии с питанием человека. Давно доказано медиками и учеными, что «все подряд» кушать вредно и не эффективно для пищеварения. В лучшем случае такой человек выглядит «не очень», в худшем организм быстро зашлакуется к 25-35 годам (у кого то раньше), произойдет общее окисление. Как следствие: диабет, пробелмма с сосудами и опорнодвигательным аппаратом, болезни сердца, снижение имунитета и рак, которого все так боятся.


    То, что мы едим, эффективно делить на категории. В этом случае работа организма будет более эффективной. Усваиваемость еды повышается, нагрузка на рабочие системы снижается. Это положительно отражается как на внешнем виде, так и работе внутренних органов.

    В шинопереработке тоже существует раздельное поглощения утильсырья по категориям.

    Как это проявляется на рабочем процессе: общий поток утильной резины сортируется по 2-4 категориям:

    - легковые покрышки, грузовые стандартные с цельнометаллическим типом корда, прочие виды не шинной резины без включений синтетики, например Ж/Д проклаки, обшивка старых подводных одок, подошвы обуви; списанные противогазы и тд.

    - диагональные галлоши спецтехники и грузовых авто, резина со смешанным кордом металл + нейлон.

    - КГШ крупногабаритные индустриальные покрышки.

    Обработка каждого вида происходит оптимальным образом на отдельной «ветке» линии. Есть виды ножевых дробилок, которые очень эффективны для работы с чистой резиной и тканесодержащей, однако при попадании кусочков смеси с твердой стальной проволокой производительность снижается, ножи быстро тупятся, увеличиваются разрушающие нагрузки на корпус и тд. И наоборот, есть, например, крекер вальцы или конусные шнековые дробилки, эффективность которых доказана на материале с кордом.

    Что дает такая «диета»: снижается общая стоимость линии; повышается ее производительность по выходу крошки; снижается себестоимость выпускаемой продукции; уменьшаются эксплутационные расходы; минимизируется естественная потеря резины в отводимых включениях корда. Т.е крошка не уходит в отходы и ее% на выходе как готовой продукции увеличивается.

    Отдельно отмечу, что такая «гибридная» технология позволяет закупки производить по секторам, поэтапно осваивая переработку той или иной категории. Если первоначальный бюджет проекта ограничен, но замыслы далекоидущие. При этом, если позволяет площадка, можно принимать все типы шин, с прицелом на будущее.

    По мере необходимости заказать дополнительные потоки переработки.


    Еще аналогия из жизни, когда универсальность портит показатели:

     Экономный владелец хочет купить универсальный автомобиль для предприятия что бы возить директора и бухгалтера, развозить рабочих по объектам и возить грузы. По хорошему нужны 3 автомобиля: легковушка; микроавтобус; грузовик с манипулятором.
    Хотя из мнимой экономии приобретается автобус что бы делать все дела на нем. Согласитесь это будет не то что нужно. Он быстро выйдет из строя и это будет экономически нецелесообразно. 


    Еще пример: 
    Требуется разделать тушу коровы. 
    Можно закинуть тело животного в мясорубку и после дробления, на дорогом дополнительном оборудовании отделить: рога и копыта, шкуру, жилы и хрящи, кишки и другие внутренности.
    На сколько эффективен такой способ? Сколько будет стоить такая бойня - разделка?
    Куда надежней старый дедовский метод: отделение частей. Тушки в общей  куче не дробятся.

     Часто даже умудренные жизнью и годами люди переживают за то, что совсем не стоит внимания и нервов и наоборот : безразличны к базовым вещам. Стериотипное мышление играет злую шутку.


    Все это понятно на отвлеченных примерах, но когда речь заходит о шинах, у обычных людей, почему то, больше привлекает универсальное общее дробление. Особо печально, когда у специалистов (технических директоров, старших механников ) притупляется трезвый взгляд и они не видят более эффективных альтернатив. Замыленный глаз узких специалистов часто видит один путь: увеличение производительности общего потока за счет установки более мощных дорогих станков; улучшение сепарации и тд.

    Не судите строго за пример с едой те, кто любит вкусно покушать и получает от того удовольствие. Это ваша жизнь и ваше неотъемлемое право. Однако часто прибыль ценится больше своего здоровья и даже жизни. Как раз о более эффективной работе и как следствие увеличение прибыли производства эта статься.

    Написаное в данной статье прошу считать сугубо личным мнением - наблюдение и опыт работы с 2004 года.

    Читайте так же другие наши статьи, которые могут оказаться полезными как для начинающих, так и «бывалых» производственников.